Системы связи

 

 

Телефонизация

Телефонизация офисов, зданий, новостроек и других объектов предполагает создание современной телекоммуникационной системы с широкими возможностями передачи голосовой информации как внутри офиса (реализуется с помощью мини-АТС), так и за его пределами (подключение к сетям местных операторов связи). Проекты внутренних сетей телефонизации выполняются в соответствии с техническими условиями, выданными оператором связи. В проекте предусматривается организация распределительной сети от распределительного шкафа или от места ввода кабеля в здание до распределительных коробок по закладным элементам, как уже существующим, так и предусмотренным в проекте.

Для эффективной и качественной телефонизации объектов проектируют и устанавливают аналоговые и цифровые офисные телефонные станции (мини-АТС, УАТС).

 

Мини-АТС делятся:

  • аналоговые АТС;
  • цифровые IP-АТС.


Функциональные возможности мини АТС:

  • автоматическая (без оператора) работа мини АТС;
  • местный разговор "каждый с каждым" без занятия городской линии;
  • конференция — одновременный разговор нескольких внутренних и городских абонентов; 
  • автоматический выбор свободной городской линии при выходе в город; 
  • сообщение об освобождении городской линии; 
  • режим автодозвона; 
  • переадресация звонков; 
  • режим "директор — секретарь"; 
  • выбор телефонов, реагирующих на внешний звонок; 
  • разный звонок для внешних и внутренних вызовов; 
  • выборочная установка запретов на выход в город или межгород; 
  • дистанционное прослушивание помещений; 
  • подключение автоответчика, факса, модема; 
  • регистрация и управление работой АТС через компьютер; 
  • громкое оповещение сотрудников.


Структурированная кабельная сеть

Структури́рованная ка́бельная систе́ма (СКС) — законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов. Включает набор кабелей и коммутационных элементов, и методику их совместного использования, позволяющую создавать регулярные расширяемые структуры связей в локальных сетях различного назначения. СКС — физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные сети и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т. д.

СКС представляет собой иерархическую кабельную систему, смонтированную в здании или в группе зданий, состоящую из структурных подсистем. В состав СКС входят такие элементы, как:

  • главный кросс;
  • кабель магистральной подсистемы первого и второго уровня;
  • промежуточные кроссы;
  • горизонтальные кроссы и кабели горизонтальной подсистемы;

а также:

  • консолидационные точки;
  • многопользовательские телекоммуникационные розетки;
  • телекоммуникационные розетки;
  • и другие элементы.

Система может быть построена на основе медных или оптических кабелей. Все элементы СКС интегрируются в единый комплекс (систему) и эксплуатируются согласно определённым правилам.

Кабельная система — это система, элементами которой являются кабели и компоненты, которые связаны с кабелем. К кабельным компонентам относится всё пассивное коммутационное оборудование, служащее для соединения или физического окончания кабеля — телекоммуникационные розетки на рабочих местах, кроссовые и коммутационные панели в телекоммуникационных помещениях, муфты и сплайсы.

Структурированная система — это любой набор или комбинация связанных и зависимых составляющих частей. Термин «структурированная» означает, с одной стороны, способность системы поддерживать различные телекоммуникационные приложения (передачу речи, данных и видеоизображений), с другой — возможность применения различных компонентов и продукции различных производителей, и с третьей — способность к реализации так называемой мультимедийной среды, в которой используются несколько типов передающих сред — UTP, STP и оптическое волокно. Структуру кабельной системы определяет инфраструктура информационных технологий, именно она диктует содержание конкретного проекта кабельной системы в соответствии с требованиями конечного пользователя, независимо от активного оборудования, которое может применяться впоследствии.

Радиофикация

Радиофикация - это система звукового вещания, в которой звук (речь, музыка) передаётся большому числу слушателей (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным). Звуковой сигнал поступает на центральную усилительную станцию из центра чрезвычайных ситуаций либо через станцию междугородной телефонной связи из областного, или столичного центра МЧС. На различных участках линий радиофикации номинальное (рабочее) напряжение в проводах различно: обычно 960 В — в магистральных фидерных линиях, 120 В или 220 В (в зависимости от региона) в распределительных фидерных линиях, 30 В — в абонентских линиях. Все усилительные станции и трансформаторные подстанции крупных узлов системы автоматизированы и управляются дистанционно с центральной усилительной станции. В менее крупных городах и населённых пунктах городского типа узел радиофикации структурно может быть ограничен 3, 2 или 1 звеном. Высокая надёжность работы системы радиофикации обеспечивается резервированием усилителей и питанием трансформаторных подстанций по двум фидерам — от разных опорных усилительных станций, а также системой локализации повреждений в сети. 
Сигнал вещания поступает на усилительную станцию в районном центре с междугородного вещательного канала, существуют также варианты, когда этот сигнал принимается радиоприёмником, установленным на усилительной станции. Распределительная сеть радиовещания строится таким образом, чтобы к станции были подсоединены фидерные линии, по которым осуществляется трансляция в соседние населённые пункты. Зачастую надежность линий и качество звучания передаваемых программ плохие. Поэтому в тех местах, где возможен устойчивый радиоприём на УКВ частотах, часто устанавливают сельские автоматизированные узлы САУ. В таких районах вещательные программы принимают на станции таких же узлов от ближайшей передающей радиостанции. По кодированным командам производится автоматическое включение и выключение узлов, которые передаются той же радиостанцией. Линии радиофикации в городах, как правило, воздушные и проходят над крышами зданий. Сети выполняются из стальных либо биметаллических проводов. В сельской местности и городской местности используют преимущественно воздушные проводные сети, хотя существуют и подземные кабельные. Радиофикация жилых домов и зданий - это система оповещения гражданской обороны в масштабе всей страны, а не только система звукового вещания новостей и передач.
Основные технические показатели системы радиофикации: диапазон воспроизводимых частот (50 — 10 000 гц для городов и 100—6000 гц для сельской местности при неравномерности частотной характеристики < 6 дб), коэффициент гармоник (< 6% на низшей частоте при номинальном напряжении в линии), отношение сигнал/помеха (не менее 50—55 дб). 
Главные достоинства радиофикации - ее высокая экономичность и надёжность, высокое качество передачи, простота в обращении с абонентским громкоговорителем.
Радиофикация предназначена для трансляции 3-х программ ФГУП РСВО (ФГУП МГРС) или Центртелеком, а также передачи сообщений ГО и МЧС.
Передача программ осуществляется на частотах:

  • первая программа от 50 до 10000 Гц;
  • вторая программа от 72 до 84 кГц;
  • третья программа от 114 до 126 кГц.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 20.05.93г. №902-РН радиофикации подлежат офисы, служебные и технические помещения, а также помещения с круглосуточным дежурством (помещения связи, пожарной Охраны, посты Охраны, диспетчерские, технические помещения и кабинеты руководства) вне зависимости от назначения здания.
Для электропитания 3-х программных громкоговорителей рядом с радиорозетками предусматривается установка электророзеток напряжением 220в. 
Перспектива развития этой системы связана в основном с необходимостью оповещения населения в соответствии с требованиями гражданской обороны, поэтому присоединение к центрам радиофикации является обязательным при вводе в эксплуатацию нового здания.



Домофонизация
Домофон является наиболее простыми устройством системы контроля доступа квартиры, подъезда жилого дома, небольшого офиса или загородного дома и состоит из видеомонитора и наружной видеопанели. Основным назначением домофона является обеспечение возможности переговорить с посетителем перед тем, как открыть дверь. При оборудовании домофона дистанционно управляемым замком, дверь может быть открыта дистанционно. 
Основные виды домофонов.
По числу абонентов домофоны подразделяются на малоабонентские (устанавливаются, как правило, в частных домах) и многоабонентские (чаще всего ставятся на подъездах многоквартирных домов).
Многоабонентские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые.
Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны.
Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника. 
В комплекс видеодомофонной системы обычно входит: один или несколько видеодомофонов или видеомониторов, вызывная видеопанель, считыватель ключей или карт доступа, контроллер, электромагнитный замок или защелка, кнопка на выход, блок бесперебойного питания.
Структура домофона:
блок вызова (вызывная панель); 
замок-механизм, удерживающий дверь в закрытом положении; 
переговорное устройство (аудио- или видеосигнал).
Все компоненты домофона коммутируются и получают электропитание при помощи коммутатора и блока питания. При увеличении объема задач, решаемых с помощью домофонов, количество его составляющих увеличивается.


Часофикация
Системы часофикации (иначе: электрочасофикация, системы единого времени, СЕВ, хронометрические системы) предназначены для создания единой синхронизированной сети точного времени и индикации сигналов текущего времени. Система единого времени – это комплекс технических средств, которые осуществляют передачу информации о текущем значении времени от источника, принятого в качестве эталонного, к сетевым элементам для синхронизации. Имеется широкий спектр объектов, для которых система единого времени имеет огромное значение (железная дорога, больницы, метро, учебные заведения и др.). Система часофикации может иметь любой масштаб, вплоть до единого городского. Системы часофикации также выполняют функции формирования различных программируемых сигналов, например, сигналов экстренного оповещения. Информация о времени в системах часофикации может быть как в аналоговом, так и в цифровом виде. Часофикация позволяет обеспечивать индикацию текущего времени или числа, а также ввод сигналов единого времени для синхронизируемых технических средств. Она позволяет синхронизировать по времени различное оборудование. Часофикация использует возможности спутниковой связи, поэтому возможна коррекция времени приборов с помощью системы GPS.

Основные типы систем часофикации:
1. Системы, в которых производится синхронизация производственных часов с общемировым временем с точностью, приближенной к эталону (к примеру, для аэропортов, вокзалов и т.п.).
2. Системы синхронизации часовых устройств, имеющихся в организации, которые не требуют повышенной точности (например, городские часовые системы, крупные структуры с системой контроля безопасности, высокотехнологичное).
В структуру систем часофикации обычно входят следующие элементы:
Часовая станция (иначе: мастер-часы). Служит для формирования и выдачи в канал связи сигналов хода, а также коррекции и подгона вторичных часов. Компонент обеспечивает формирование точного времени, автокоррекцию точного времени по сигналам сети проводного вещания и другие функции, к примеру, переход на зимнее и летнее время. Станция формирует импульсы напряжения для управления механизмами вторичных электрочасов. Также выполняет контроль неисправности сети управления вторичными часами, автоматически восстанавливает показания после сбоев электропитания. Типовой состав часовой станции: блок синхронизации, центральный микропроцессор, канальные усилители сигналов управления вторичными часами, блок индикации, зарезервированный источник питания. Также в часовую станцию могут входить дополнительные компоненты, такие как реле управления исполнительными модулями, устройство воспроизведения речевых сигналов  и др. При наличии соответствующих интерфейсов возможна передача синхроимпульсов, а также информации о дате и времени в виде последовательных программируемых пакетов данных через RS232/422 или же в виде тональных кодов времен типа IRIG, ANFOR, DCF-FSK.
Вторичные часы: аналоговые, цифровые, настольные, специализированные, отображающие метеорологические данные и прочую информацию. Часы также могут быть внутренними и наружными и иметь различный дизайн.
Радиоприемное GPS устройство. Оно служит для автоматической коррекции времени по сигналам точного времени, которые передаются со спутников системами трансляции или радиовещания.
Антенные устройства. Служат для приема сигналов времени по радио- или спутниковому каналу.
Коммутационное (кроссовое) и усилительное оборудование. Необходимо для управления включением/отключением в режиме таймера различных технических средств по заданной программе.
Линейное оборудование.
Системы электрочасофикации должны предусматривать подключение к часовой станции неограниченного количества ведомых часов и их синхронизацию по проводной связи на различные расстояния (до 1 км). При этом ограничения на местонахождение вторичных часов не накладываются.
Наибольший эффект от использования таких систем может быть, когда часофикация выполнена как фрагмент корпоративной информационной системы.
Современные системы часофикации отвечают следующим требованиям:

  • передача данных по протоколам RS 232 / RS 485 / RS 422;
  • отказоустойчивость систем: дублирование в режиме горячего резерва, дублирование в режиме автоматического отключения неисправного модуля без отключения системы;
  • контроль работы конечных устройств с возможностью разветвленной сигнализации и оповещения о различного рода ошибках и сбоях;
  • программируемые релейные выходы;
  • подключение различных источников синхронизации GPS/DCF/RBU;
  • контроль частоты сети питания;
  • управление цифровыми и стрелочными часами с различным напряжением;
  • управление вторичными часами с различными интервалами коррекции.
Среди систем часофикации выделяют системы управления звонками в учебных заведениях, системы синхронизации компьютеров, компьютерных сетей по протоколу TCP/IP, системы управления исполнительными устройствами.